जब आप गर्भवती हों तो खाने के लिए 13 आहार प्रेगनेंसी में क्या खाना चाहिए कैसे रहना चाहिए

जब आप गर्भवती हों तो खाने के लिए 13 आहार प्रेगनेंसी में क्या खाना चाहिए कैसे रहना चाहिए

हेल्थ

क्या आप गर्भवती महिला हैं ? तो गर्भवती महिला के बारे में जानकारी यह है. जो आपके आहार मैं होना चाहिए जो आपके पेट और आपके बच्चे को खुश कर दे गर्भवती महिला को पौष्टिक खाद्य पदार्थ आना जरूरी है तो हम जानेंगे कौन से ऐसे पौष्टिक आहार अति आवश्यक है जिससे आपके नवजात शिशु और गर्भवती महिला तंदुरुस्त रहे .प्रेगनेंसी में क्या खाना चाहिए कैसे रहना चाहिए यह सब के मन में व्याकुल रहता है परंतु अपनी स्वास्थ्य के लिए स्वस्थ खाना खाने की योजना बनाते समय आप इन अच्छी चीजें अधिक मात्रा में लें जिससे आपकी गर्भवती होने पर आवश्यकता होती है गर्भावस्था आहार के 3 महीने.जो आपके पेट और आपके बच्चे को खुश कर दे? आप शायद इसे बहुत सुन रहे हैं: गर्भवती होने पर पौष्टिक खाद्य पदार्थ खाना जरूरी है।

गर्भवती महिला के लिए रात्रि का उपयुक्त आहार -फल,हल्का आहार,फाइबर रहित,ऐसे आहार जो पाचन हो.

प्रोटीन

 विटामिन और खनिज

 स्वस्थ प्रकार के वसा

 कॉन्प्लेक्स कार्बोहाइड्रेट

फाइबर और तरल पदार्थ

जब आप गर्भवती हों तो खाने के लिए 13 सुपर पौष्टिक खाद्य पदार्थ यहां दिए गए हैं ताकि यह सुनिश्चित किया जा सके कि आप उन पोषक तत्वों को पूरा कर रहे हैं।खाने में गर्भवती महिला के लिए टिप्स जिससे तेज होगा बच्चा अगर गर्भावस्था के दौरान इन बातों पर गौर करेगी मां.

दुग्ध उत्पाद(Dairy Products)

गर्भावस्था के दौरान, आपको अपने बढ़ते हुए बच्चे की जरूरतों को पूरा करने के लिए अतिरिक्त प्रोटीन और कैल्शियम का सेवन करने की आवश्यकता होती है। दूध, पनीर और दही जैसे डेयरी उत्पाद अपने आहार में आपको जरूर  होने चाहिए।

४ मंथ प्रेगनेंसी में क्या खाना चाहिए डेयरी उत्पादों में दो प्रकार के उच्च गुणवत्ता वाले प्रोटीन होते हैं: कैसिइन और मट्ठा। डेयरी कैल्शियम का सबसे अच्छा आहार स्रोत है, और फास्फोरस, बी विटामिन, मैग्नीशियम और जस्ता की उच्च मात्रा प्रदान करता है।

 दही, विशेष रूप से ग्रीक योगर्ट में अन्य डेयरी उत्पादों की तुलना में अधिक कैल्शियम होता है और यह विशेष रूप से फायदेमंद होता है। गर्भवती महिला के बारे में जानकारी कुछ किस्मों में प्रोबायोटिक बैक्टीरिया भी होते हैं, जो पाचन स्वास्थ्य का समर्थन करते हैं

यदि आप लैक्टोज असहिष्णु हैं या इन्तोलेरांस, तो आप दही, विशेष रूप से प्रोबायोटिक दही को भी सहन करने में सक्षम हो सकते हैं। यह देखने के लिए कि क्या आप इसका परीक्षण कर सकते हैं, अपने डॉक्टर से संपर्क करें। दही की स्मूदी, परफेट और लस्सी की एक पूरी दुनिया इंतजार कर रही होगी।

फलिया(Legumes)

भोजन के इस समूह में दाल, मटर, बीन्स, छोले, सोयाबीन और मूंगफली (उर्फ सभी प्रकार की शानदार रेसिपी सामग्री!)

फलियां फाइबर, प्रोटीन, आयरन, फोलेट और कैल्शियम के महान पौधे-आधारित स्रोत हैं – इन सभी की गर्भावस्था के दौरान आपके शरीर को अधिक आवश्यकता होती है।

फोलेट सबसे आवश्यक बी विटामिन (बी 9) में से एक है।प्रेगनेंसी में क्या खाना चाहिए कैसे रहना चाहिए आपके मन में यह बात जरूर ख्याल करता है यह आपके और बच्चे के लिए बहुत महत्वपूर्ण है, खासकर पहली तिमाही के दौरान और इससे पहले भी।

फलियां आमतौर पर फाइबर में भी बहुत अधिक होती हैं। कुछ किस्मों में आयरन, मैग्नीशियम और पोटैशियम भी अधिक होता है। होल ग्रेन टोस्ट पर ह्यूमस, टैको सलाद में ब्लैक बीन्स, या मसूर की सब्जी के साथ अपने आहार में फलियां शामिल करने पर विचार करें।

मीठे आलू(Sweet Potatoes)

शकरकंद न केवल लगभग एक हजार तरीकों से स्वादिष्ट पकाया जाता है, वे बीटा कैरोटीन से भी भरपूर होते हैं, एक पौधा यौगिक जो आपके शरीर में विटामिन ए में परिवर्तित हो जाता है।

विटामिन ए बच्चे के विकास के लिए आवश्यक है। बस विटामिन ए के पशु-आधारित स्रोतों की अत्यधिक मात्रा में देखें, जैसे कि अंग मांस, जो उच्च मात्रा में विषाक्तता पैदा कर सकता है।

शुक्र है, शकरकंद बीटा कैरोटीन और फाइबर का एक पर्याप्त पौधा-आधारित स्रोत है। फाइबर आपको लंबे समय तक भरा रखता है, रक्त शर्करा के स्पाइक्स को कम करता है, और पाचन स्वास्थ्य में सुधार करता है (जो गर्भावस्था में कब्ज होने पर वास्तव में मदद कर सकता है)।

एक शानदार ब्रेकी के लिए, अपने सुबह के एवोकैडो टोस्ट के लिए शकरकंद को आधार के रूप में आज़माएँ।

मछली(Fish)

ये समुद्री भोजन में उच्च मात्रा में पाए जाते हैं, और आपके बच्चे के मस्तिष्क और आंखों के निर्माण में मदद करते हैं और गर्भकालीन लंबाई बढ़ाने में भी मदद कर सकते हैं।

लेकिन रुकिए: क्या आपको उच्च पारा मछली में पाए जाने वाले पारा और अन्य दूषित पदार्थों के कारण अपने समुद्री भोजन का सेवन सीमित करने के लिए कहा गया है? आप अभी भी सैल्मन जैसी वसायुक्त मछली खा सकते हैं।

अंडे(Eggs)

ब्रोकली और डार्क, पत्तेदार साग

लाभों में फाइबर, विटामिन सी, विटामिन के, विटामिन ए, कैल्शियम, लोहा, फोलेट और पोटेशियम शामिल हैं। वे हरे रंग की अच्छाई का उपहार हैं।

दुबला मांस और प्रोटीन

लीन बीफ, पोर्क और चिकन उच्च गुणवत्ता वाले प्रोटीन के उत्कृष्ट स्रोत हैं। बीफ और पोर्क भी आयरन, कोलीन और अन्य बी विटामिन से भरपूर होते हैं – इन सभी की आपको गर्भावस्था के दौरान अधिक मात्रा में आवश्यकता होगी।

आयरन एक आवश्यक खनिज है जिसका उपयोग लाल रक्त कोशिकाओं द्वारा हीमोग्लोबिन के एक भाग के रूप में किया जाता है। आपको अधिक आयरन की आवश्यकता होगी क्योंकि आपके रक्त की मात्रा बढ़ रही है। यह आपके तीसरे तिमाही के दौरान विशेष रूप से महत्वपूर्ण है।

जामुन(Berries)

जामुन अपने छोटे पैकेजों जैसे पानी, स्वस्थ कार्ब्स, विटामिन सी, फाइबर और एंटीऑक्सिडेंट में बहुत अच्छाई रखते हैं।

जामुन में अपेक्षाकृत कम ग्लाइसेमिक इंडेक्स मूल्य होता है, इसलिए उन्हें रक्त शर्करा में बड़ी वृद्धि नहीं करनी चाहिए।

जामुन भी एक बेहतरीन आहार हैं, क्योंकि इनमें पानी और फाइबर दोनों होते हैं। वे बहुत अधिक स्वाद और पोषण प्रदान करते हैं, लेकिन अपेक्षाकृत कम कैलोरी के साथ।

साबुत अनाज

अनाज फाइबर, विटामिन और पौधों के यौगिकों से भरे होते हैं। सफेद ब्रेड, पास्ता और सफेद चावल के बजाय ओट्स, क्विनोआ, ब्राउन राइस, व्हीट बेरी और जौ के बारे में सोचें।

कुछ साबुत अनाज, जैसे ओट्स और क्विनोआ में भी उचित मात्रा में प्रोटीन होता है। वे कुछ बटन भी दबाते हैं जिनकी अक्सर गर्भवती लोगों में कमी होती है: बी विटामिन, फाइबर और मैग्नीशियम।

एवोकैडो

एवोकैडो एक असामान्य फल है क्योंकि इनमें बहुत अधिक मोनोअनसैचुरेटेड फैटी एसिड होता है। यह उन्हें स्वादिष्ट और समृद्ध बनाता है – एक डिश में गहराई और मलाई जोड़ने के लिए एकदम सही।

वे फाइबर, बी विटामिन (विशेष रूप से फोलेट), विटामिन के, पोटेशियम, तांबा, विटामिन ई और विटामिन सी में भी उच्च हैं।

स्वस्थ वसा, फोलेट और पोटेशियम की उनकी उच्च सामग्री के कारण, गर्भावस्था के दौरान (और हमेशा) एवोकाडो एक बढ़िया विकल्प है।

सूखे फल(Dry Fruits)

सूखे मेवे आमतौर पर कैलोरी, फाइबर और विभिन्न विटामिन और खनिजों में उच्च होते हैं। सूखे मेवे के एक टुकड़े में उतने ही पोषक तत्व होते हैं जितने ताजे फल, बिना पानी के और बहुत छोटे रूप में।

सूखे मेवे की एक सर्विंग फोलेट, आयरन और पोटेशियम सहित कई विटामिन और खनिजों के अनुशंसित सेवन का एक बड़ा प्रतिशत प्रदान कर सकती है।

Prunes फाइबर, पोटेशियम और विटामिन K से भरपूर होते हैं। वे प्राकृतिक रेचक हैं और कब्ज से राहत दिलाने में बहुत मददगार हो सकते हैं। खजूर में फाइबर, पोटैशियम, आयरन और प्लांट कंपाउंड्स की मात्रा अधिक होती है।

मछली के जिगर का तेल

मछली के जिगर के तेल में भी विटामिन डी की मात्रा बहुत अधिक होती है, जिससे बहुत से लोगों को पर्याप्त मात्रा में नहीं मिल पाता है। यह उन लोगों के लिए अत्यधिक फायदेमंद हो सकता है जो नियमित रूप से समुद्री भोजन या ओमेगा -3 या विटामिन डी के पूरक नहीं खाते हैं।

पानी

इसे मेरे साथ कहो: हम सभी को हाइड्रेटेड रहना है। और विशेष रूप से गर्भवती लोग। गर्भावस्था के दौरान, रक्त की मात्रा लगभग 45 प्रतिशत बढ़ जाती है।

आपका शरीर आपके बच्चे को हाइड्रेशन देगा, लेकिन अगर आप अपने पानी का सेवन नहीं देखती हैं, तो आप खुद निर्जलित हो सकती हैं।

हल्के निर्जलीकरण के लक्षणों में सिरदर्द, चिंता, थकान, खराब मूड और कम याददाश्त शामिल हैं।

अपने पानी का सेवन बढ़ाने से कब्ज को दूर करने और मूत्र पथ के संक्रमण के जोखिम को कम करने में मदद मिल सकती है, जो गर्भावस्था के दौरान आम है।

  • आप डाइट में हरी पत्तेदार सब्जियां, टोफू, फलियां, अंजीर, कम फैट वाला दूध और डेयरी प्रोडक्ट शामिल कर सकती हैं.
  • विटामिन B12, आयरन, ओमेगा 3 और फोलेट के लिए फलियां, हरी सब्जियां, साबुत अनाज, नट्स और फिश खाएं.
  • बाजरा, रागी, ओट्स, ब्राउन राइस, दाल और घी डाइट में शामिल करें.
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